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똥손요리

살치살로 구워먹고 미역국 끓여먹고

by 똥손댁 2023. 4. 21.
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안녕하세요 똥손댁입니다~💖
신나는 금요일이에요 오후부터는 진정한 주말의 시작으로 모두가 들뜬 마음의 금요일 아침 똥손댁도 기부니가 좋습니다😊

오늘은 살치살을 이용해서 요리를 해보았어요  우선 어떤 살치살을 구매하였는지 살펴볼까요  미국산 소고기구요 살치살은 스테이크용으로 홈플러스에서 배송받았어요 판매단위는 600g이고 한근이라고 부르는 단위죠 가격은 평소 3만원정도 하고 행사때는 2만원 정도 하는 것 같아요 행사 때 구매하심 괜찮은 선택이라고 봅니다 저는 살치살이랑 갈비를 번갈아 가며 구매하는 편이에요 미국산이지만 냄새없고 야들야들 맛있어요 대형마트에 비슷하게 들어오는 상품이 아닌가 싶습니다
 
 


 
 
제가 종종 구매하는 고기인데요 특별히 나쁘다고 생각한 때가 없었던거 같아요 고기상태도 신선한 것 같고 맛이 늘 한결같아서 좋아요 혹시나 남은 고기가 있다면 미역국이나 소고기국 끓이면 정말 맛있더라구요 굽는 고기가 뭐 맛있겠나 싶었는데 웬걸요 국끓여보니 고기가 정말 부들부들 한우 국거리 보다 더 나은건...뭐죠? 더 야들야들하고 국물에 기름도 오히려 더 도는 느낌이더라구요 국물맛도 전혀 손색이 없답니다
 
 



 
먼저 구워볼게요 버터넣고 기름 달구어서 적당한 때 고기 칙칙~구워줍니다 사실 제가 고기를 잘 굽는 편은 아니에요ㅎㅎ 집안 주방에서 구울 땐 기름이 튀는걸 신경써야하니 완전 센불에서는 굽지 못하고 달군 다음에 약간 낮춰서 중불에서 조금 센정도가 되겠습니다 덩어리 구우면서 4면을 다 칙칙해주고 가위로 덩어리를 조금씩 잘라가며 구웠어요 오래 구우면 안되니 자르는 동작을 최대한 빨리ㅋㅋㅋ 다 구운 고기는 스테이크소스와 함께가 좋지만 없어가지고 돈가스 소스랑 먹었어요 근데 완전 맛있더라구요 돈가스소스 강추합니다👍
 
 

 

 

 
국을 끓일땐 미리 고기를 잘게 자릅니다 생고기를 자를 때도 그냥 가위를 써서 자르면 됩니다 그리고는 물로 한번 샤워시켜주고 불린 미역과 함께 냄비에 넣어서 볶아요 저는 이 때 냄비가 타기 때문에 만 살짝 넣고 볶아줘요 참기름으로는 음식볶으면 기름에서 좋지 않은 성분이 나온대서 그 작업은 패스합니다😂
미역이 흐물거릴 정도로 좀 볶다가 물넣고 동전육수 2알정도 넣어줘요 그리고 황태채를 좀 자잘하게 가위로 잘라서 물에 살짝 헹군다음 꼭짜서 넣어주고 마늘도 한 숟갈 풍덩 빠뜨립니다 좀 끓이다가 간은 자유롭게 했어요 국간장 참치액젓 그리고 가쓰오장도 살짝 넣었습니다 그랬더니 감칠맛도 적당히 돌고 맛있더라구요
저는 먹을 때 들깨가루를 좀 넣어서 먹었어요 냄비에 통째로 넣진 않고 먹을 때 국그릇에 바로 넣어서 먹습니다 들깨가루가 미역국맛을 한층 끌어올리는 것 같아요  가격이 비싸다는게 흠입니다 😢
미역은 건강식으로 자주 먹으라고 해서  저도 일주일에 한번은 미역을 먹어보려고 하는데 의외로 지키기가 어렵더군요🤣   그래서 한 번 끓일 때 다다익선 마니마니~끓여 놓습니다ㅋㅋ


 
 
 
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