오늘은 오랜만에 팥죽을 만들어 보았습니다😊
최대한 쉽게 만들었어요 누구나 할 수 있는 쉬운 방법입니다 일단 새알심은 없습니다ㅎㅎ 그것까지 하기엔 너무 일이 많으니 패스~~ 팥과 흰밥 있으면 됩니다 잡곡밥은 아무래도 맛이 좀 떨어집니다 저는 햇반 썼습니다 떡집에 새알심을 파는 경우도 있다고 하는데 아직 그렇게까지 해보진 않았어요😁
✈✈먼저 팥을 삶아야 해요
팥이든 콩이든 보통 불리는 게 정통방식인데요 불리는 게 보통 몇 십 분으로 효과가 나는 게 아니기 때문에 저는 그냥 바로 삶았어요 끓기 시작하면 불을 낮추어서 보글보글 끓이시면 됩니다 물이 좀 졸아들면 조금씩 채워가면서 끓여주세요
먼저 팥을 씻어서 냄비에 물을 넉넉히 넣고 끓여 볼게요 처음부터 다 팥 넣고 시작하시면 됩니다 그렇게 20분 정도 물을 채워가며 끓였어요 그리고는 불 끄고 뚜껑 덮어서 좀 방치해 두세요 뜨거움이 식을 정도면 됩니다 그동안 팥이 좀 더 익으니까요
✈✈이번에는 밥솥에다가 밥 하듯이 취사를 돌려줍니다 물은 밥 할 때보다 쪼끔 더 넉넉하게 부었어요
처음에는 취사로만 해봤는데 팥이 푹~잘 익지 않더군요 그래서 먼저 팥을 끓여서 취사를 했어요 밥솥은 전기압력밥솥 기준이에요 백미취사로 돌렸습니다
팥을 삶은데 대략 한 시간 남짓 걸렸어요 긴 시간입니다ㅎㅎ 밥솥에다가 다시 넣어서 취사가 번거로우면 계속 불위에서 팥을 삶으셔도 되는데요 문제는 팥이 삶아질수록 팥물이 튀는데 냄비 바닥에 눌어붙지 않게 하려면 저어주면서 삶아야 하잖아요 그런데 저으면서 팥물 튀고 하면 뜨겁답니다😬 상당히 불편하고 힘든 작업이에요 그래서 초반에만 불에서 삶을 때는 저어주지 않아도 물만 추가로 채워가며 끓여주면 된답니다
✈✈다 익은 팥에 물을 붓고 핸드 블렌더로 갈아 줍니다 물을 너무 많이 붓지 마세요 페이스트 느낌으로 갈아줍니다 소금을 조금 넣어서 갈아 주면 보관이 용이합니다 사실 팥죽 한 번 만들기가 쉽진 않기 때문에 넉넉하게 만들어서 페이스트 따로 담아 두시고 먹을 때 물과 밥 조금 넣고 핸드블렌더로 한 번 갈아서 데워서 먹으면 좋아요😊
이제는 먹을 만큼만 덜어서 밥을 넣고 핸드 블렌더로 살짝 갈아주세요 밥알을 너무 갈지 않고 적당히 드문드문 갈아주세요 그리고는 불위에 올려서 조금 섞어가며 데워 줍니다 약불로 데워주세요 눝지 않게 저어줍니다 설탕과 소금 추가 하셔서 입맛에 맞게 간을 하세요
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