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똥손건강

주방에서 의외로 잘 안지키는 위생수칙

by 똥손댁 2023. 8. 21.
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미국 소비자단체 컨슈머리포트(CR)는 식품 조리 시 법하는 식품안전 실수 9가지를 공개했습니다


1. 충분할 만큼 손을 자주 씻지 않는다

사람들은 식품 조리 시 손을 씻어야 한다는 것을 잘 알고 있지만 그만큼 손을 자주 씻지는 않는다 미국 농무부(USDA)의 한 연구에서 연구원들은 칠면조 버거 조리 및 샐러드 조리 실험을 통해 대략 400여 명의 사람들의  식품안전 습관을 평가하였고 97%의 참가자들이 적절하게 손을 씻지 않은 것으로 나타났다

요리시작 전과 생고기를 만질 때마다 손을 씻어야 하며 씻을 때마다 손을 적시고 비누를 사용하여 적어도 20초 이상 세게 문지른 후 물에 손을 헹궈야 한다 USDA의 연구에서 손을 비비지 않는 것이 가장 큰 손 씻기의 실수였다

 

 

2. 식품 양념(Seasoning) 시 부주의   

식품보호저널 (Journal of Food Protection)에 실린 새로운 보고서에 따르면 소금. 후추. 향신료의 용기는 교차오염의 주요 원인이다 수행된 실험 내에서 거의 절반(50%)의 사람들이 손으로부터 조리 시 사용하는 소금 및 후추통. 다른 향신료 용기로 바이러스를 퍼트린 것으로 나타났다

 

 

3. 주방용 스펀지(수세미) 사용 부주의

스펀지를 오래 사용하는 것이 친환경적이라고 생각될 수 있지만 스펀지는 많은 식품과 접촉하고 깨끗하게 유지하기 어렵기 때문에 박테리아가 축적될 수 있다 

미국 식품의약품청(FDA)의 레스토랑 식품코드에 따르면 스펀지는 식품 접촉용으로 사용될 수 없다고 명시되어 있다 스펀지로 절대로 육즙을 닦으면 안 되며 종이타월이나 물티슈를 사용해야 한다 스펀지를 식기세척기로 소독할 수 도 있다  다만 1~2주에 한 번씩 스펀지를 교체해야 하며 냄새가 나기 시작하면 즉시 폐기해야 한다 

 

 

4. 동일한 쇼핑백(또는 장바구니) 재사용

천으로 만든 쇼핑백은 박테리아의 온상이 될 수 있다 생고기 포장에서 육즙이 샐 경우 포장과 가방 외부를 오염시킬 수 있다고 한다 플라스틱 가방을 사용하는 것보다 온수를 통해 쇼핑백을 자주 세탁해야 한다 

구입한 생고기를 비닐봉지에 넣고 단단히 밀봉한 후에 쇼핑백에 넣어야 하며 좀 더 주의 깊게 행동한다면 익히지 않은 육류. 가름육. 해산물을 위한 일회용 봉투를 준비하거나 이러한 식품들을 위한 천 가방을 따로 지정하는 것이다 

 

 

5. 냉장고 상단에 식육 보관하기 

몇 년 전 60여 명의 사람들이 E.coli O 157 박테리아에 감연되어 보건 당국이 조사한 결과 구내식당에서 치킨텐더를 섭취한 사실이 밝혀졌으며 그 원인이 치킨텐더 바로 위에 보관되어 있던 소고기 다짐육으로 밝혀졌다 소고기의 육즙이 닭고기에 떨어졌으며 조리되지 않고 구내식당에 공급되었다

생고기 및 생가금육 및 해산물의 경우 냉장고 하단 선반에 보관되어야 하며 육즙이 다른 식품을 오염시키지 않도록 밀봉하거나 안전하게 보관해야 한다

 

6. 조리 전 가금육 헹구기 

가금육을 헹굴 때에 싱크대. 조리대. 근처 식기류 및 접시가 박테리아에 오염될 수 있다 이 단계를 생략해야 한다 

 

7. 조리 중 스마트폰 사용 

FDA와 USDA가 실시한 2016년 식품안전 조사에서 약 4,000명의 참가자들 중 절반이 조리 중 모바일 기기를 사용했지만 그 후에는 약 3분의 1만 손을 씻었다 모바일 기기와 식중독을 연결하는 구체적인 연구 사례는 부재하지만 스마트폰과 태블릿이 식중독의 매개체가 될 수 있다는 것은 의미 있는 사실이다

손에서 음식으로 전파되는 박테리아가 다수 존재하며 음식에서 스마트폰에서 박테리아가 옮겨질 수도 있다 USDA 칠면조 버거 실험에서 6% 사람들이 모바일 기기를 오염시킨 것으로 나타났다

 

8. 냉장고 온도를 확인하지 않음 

일부 유형의 질병을 유발하는 박테리아는 냉장고 온도가 충분히 차갑지 않을 경우 냉장고에서 빠르게 번식하며 퍼질 수 있다

냉장고 온도를 정기적으로 확인해야 하며 식품의 안전을 위해 온도는 40°F(약 4.444°C) 미만(CR 전문가는 37°F(약 2.778°C)가 이상적이라고 말함)이어야 하며 냉동고는 0°F(약 -17.78°C) 보다 높지 않아야 한다   

9. 주방에 반려동물 접근 허용 

영국의 왕립공중보건학회는 병원체를 퍼트릴 수 있는 위험으로 인해 반려동물의 주방 접근을 배제하도록 권장하고 있다 특히 고양이는 쓰레기통에 접근한다는 사실을 잘 기억해야 한다

 
 
 

 
 
 

원문 동영상과 함께 볼 수 있습니다

9 Food Safety Mistakes You May Not Know You're Making - Consumer Reports

Some important food safety steps aren't so obvious. The experts at Consumer Reports look at nine food safety mistakes you might be making.

www.consumerreports.org

 
 

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