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똥손건강

식중독에는 수분보충~ 맹물보다는 이것마셔라

by 똥손댁 2023. 8. 19.
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따뜻한 봄부터 여름까지 주의해야 하는 질환 바로 식중독입니다

4월부터 증가하기 시작해서 9월까지 기승을 부리는 질환입니다 비와 무더위가 이어지는 고온 다습한 여름철에 우리 몸에 유해한 유독물질 및 미생물로 인해 발생하는 감염성. 독소형 질환인 식중독을 주의하세요

 

✔ 식중독이란 

식중독은 인체에 유해한 미생물 또는 유독 물질이 들어있는 식품을 섭취해 발생했거나 발생한 것으로 판단되는 질환입니다 소장. 대장에 염증이 생기는 장염이 음식물 섭취로 인해 발생했을 경우 장염이라는 명칭과 식중독을 혼용해서 사용하기도 합니다 

우리 몸에 염증을 일으킬 수 있는 미생물이나 화학 물질이 식중독의 원인입니다 그중 미생물에 의한 식중독이자 식중독의 가장 흔한 형태인 세균성 식중독은 세균이 만들어내는 독에 의한 독소형과 세균 자체로 인한 감염형으로 세분화할 수 있습니다

오염된 음식물을 섭취한 후 오심. 구토. 복통. 설사. 발열 등의 증상이 발생할 경우 식중독을 의심할 수 있습니다 삭중독의 일차적인 치료는 구토나 설사로 인한 체내 수분 손실과 전해질 불균형을 수액공급을 통해 교정하는 것입니다

식중독 환자는 탈수가 심하지 않다면 식사는 정상대로 하는 것이 좋으며 포도당이나 전해질이 포함된 물은 순수한 물에 비해 흡수가 더 빠르기 때문에 끓인 물에 설탕이나 소금을 타서 마시거나 시중의 이온음료를 마시는 것이 도움이 됩니다 

 

✔ 1차 치료는 수분보충

식중독에 걸려 장점막이 손상되고 소화 흡수 기능이 감소한 상태에서는 곧바로 음식을 먹으면 소화 흡수 장애로 인해 설사가 악화될 수 있습니다 그러므로 일차적 치료로 구토. 설사로 손실된 수분을 보충하고 전해질 불균형을 바로잡기 위한 수액공급이 필요합니다 이후 설사가 줄어들면 미음이나 쌀죽 등 기름기가 없는 음식부터 섭취합니다 설사가 심한 상태라고 장에서 수분을 흡수할 수 있기 때문에 탈수 예방을 위해 물을 많이 마시면 좋습니다 혈변이나 발열이 심한 경우 의사의 판단에 따라 항생제 투여도 필요합니다 

설사를 한다고 무조건 굶는 것은 좋지 않으며 위장에 위치한 장상피세포는 2~3일만 음식을 공급하지 않으면 흡수 능력이 떨어지고 영양 공급이 적절하지 않으면 그 자체로 설사가 악화할 수 있기 때문입니다 구토나 설사가 심하다고 지사제나 항구토제를 함부로 사용하면 안 됩니다 구토는 위장의 독소를 체외로 배출하는 반응이고 설사는 장내 독소를 씻어내는 반응이므로 약제를 잘못사용하면 독소나 세균의 배출이 늦어져 회복이 지연되고 경과가 나빠질 수 있습니다

 

✔ 어린이 * 노약자 식중독 주의해야

보통의 면역력과 체력을 가진 사람은 식중독에 걸려도 자연 치유될 수 있습니다 그러나 어린이나 노약자는 식중독에 걸리면 반드시 병원을 찾는 것이 좋습니다 특히 고령자들은 식중독 이후 제대로 된 식사를 못하고 미음. 죽 등으로 대체하면서 근육이 빠지는 경우가 많습니다 이는 소화불량과 복통의 반복으로 이어지며 심지어 호흡기 감염질환 등 다른 질환의 원인으로 작용할 수 있습니다 그러므로 고형자는 식중독 이후 수액치료 등을 고려해야 하며 처음 1~2끼만 미음. 죽을 먹고 조금 회복되었을 때 일반식을 섭취하는 것이 빠른 회복을 도울 수 있습니다 

 

✔ 식중독 예방법은 

식재료를 신선한 것으로 필요한 만큼만 구입하고 식기세척기 등 열이 많이 발생하는 기구 주위를 피해서 보관해야 합니다 음식물을 조리. 섭취할 때는 세균이 번식하기 쉬운 손을 신경 서서 세척하며 익힌 음식은 익히지 않은 음식과 분리해서 안전한 온도에서 보관해야 합니다 조리된 음식은 가능한 상온에 두면 안 되고 32시간 이내 섭취할 수 있도록 해야 합니다

식중독의 주요 원인인 날 것의 해산물(생선회. 굴. 조개류)은 조리 과정에서 오염이 없도록 각별히 신경 써야 합니다 채소류는 꼼꼼히 세척한 후 2시간 이내 사용하거나 즉시 냉장보관 할 것을 권장합니다 칼. 도마는 교차 오염이 발생하지 않도록 구분해서 사용하며 음식 조리 전. 식사 전. 화장실 사용 후. 외출 후에는 반드시 손을 씻는 것이 필요합니다 부엌 내 조리대와 조리도구 청결에 특히 주의해야 하며 집단 급식에는 날음식을 피해야 합니다

 

 

 

 

 

장마철 기승부리는 대표질환... 식재료 통해 섭취한 유해 미생물이 원인

구토. 설사 일반적... 신경마비 근육경련도

탈수 심하면 포도당. 전해질 보충... 무작정 굶는 것보단 식사해야 회복도움

 
 
 

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