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똥손정보

식품 소비기한 표시제

by 똥손댁 2023. 5. 15.
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안녕하세요 똥손댁입니다~💖 
2023년 올해부터 유통기한 대신 소비기한이 도입되었어요 판매자 중심에서 벗어나서 소비자가 언제까지 식품을 섭취할 수 있는지 알 수 있도록 표기법을 변경하는 것입니다 이제 더 이상 냉장고 속의 유통기한이 지난 음식을 먹어도 될지 고민하지 않아도 됩니다 소비기한 표시제에 대해서 좀 더 알아볼까요~😁
 

 
 

 
식품 소비기한 표시제 

올해 1월1일부터 소비기한 표시제가 적용이 되었어요 식품에 유통기한 대신 소비기한이 표기되는데요 소비기한은 적절한 방법으로 보관했을 경우 안전하게 섭취할 수 있는 최대 기한입니다 사용자 입장에서 섭취 가능한 시점을 알려준다는 점에서 의의가 있겠습니다
 
소비기한 표시 대상은 유통기한 표시 대상과 동일합니다 대부분의 가공식품 건강식능식품이라면 반드시 표기해야 합니다 유통기한과 동일한 방식으로 소비기한 2023년 ㅇ월ㅇ일과 같이 날짜를 표기하거나 제조일로부터 ㅇㅇ월까지 와 같이 제조일을 사용하여 표기합니다
 
소비기한 표시 대상 사업장에서는 실정실험 등을 통해 제품의 안정성과 품질을 보장할 수 있는지를 따져서 소비기한을 산출합니다 식품의 맛고 품질이 급격히 변하는 시접인 품질안전한계기간을 중심으로 최대 90%시점으로 설정합니다 실정실험을 직접 수행하기 어려운 사업장의 경우 유사제품과 비교를 통해 설정하는 것도 가능하다고 합니다 올바른 소비간 설정을 위해 식약처에서는 2025년까지 200개유형.2000여개 품목에 대한 소비기한 참고 값을 제공할 예정이라고 하네요
 
 

 

 
소비자 중심 소비기한 

소비기한은 소비자에게 정확한 정보를 제공하고 식량 낭비를 줄이기 위한 목적으로 도입되었습니다 유통기한은 제조일로부터 식품을 유통.판매할 수 있는 기한입니다 다시 말해서 유통기한이 지나도 일정기간 섭취가 가능하다는 것이죠 예를 들어 과자 소비기한이 81일로 유통기한보다 36일 길고 두부의 소비기한은 23일로 유통기한보타 6일 더 깁니다 그럼에도 불구하고 많은 소비자들이 유통기한을 폐기해야 하는 시점으로 인식을 해 온 것이죠
 
 소비기한이 표기되면 소비자가 안전하게 섭취 가능한 기간을 더욱 정확하게 알 수 있게 되는데요 식품 수명이 늘어나고 식품 폐기물이 감소할 것으로 보입니다 식품안전정보원은 소비기한 도입으로 10년간 소비자는 8,800억원 산업첸느 260억우너의 편익이 발생할 것으로 예측했고 이산화탄소 감소로 인해 탄소중립 실천에도 도움이 될 것이라 전망합니다 
세계적으로 소비기한을 도입하는 추세입니다 OECD 대다수 국가뿐만 아니라 국제식품규격위원회CODEX에서도 소비기한으 ㄹ표시제로 전환한 바 있어요 세계적인 흐름에 맞게 국내에서도 소비기한 도입을 하게 된거죠 
 
 

 

 
 
현재는 계도기간

올 한해 동안 소비기한 정착을 위한 계도기간 입니다 정부에서는 기존 포장지소진 등 자원 낭비를 방지하고 산업계 준비기간을 두기 위해서 계도기간을 부여합니다  1년간 유통기한과 소비기한이 혼용되기 때문에 식품 구매시 유의가 필요하겠습니다 시행일 이전에 유통기한을 표시한 제품과 기존 유통기한 포장지를 사용한 제품도 시중에서 판매되고 있기 때문이죠소비기한을 늦게 적용하는 식품도 있는데요 변질하기 쉬운 우유류의 경우 냉장환경을 개선한 후 2031년부터 적용할 예정이라고 합니다 냉장보관 제품에 한정하고 예외적으로 강화우유 가공유등은 올해부터 적용받고 있다고 합니다 
 
 
 

 

 
소비자의 올바른 이용

앞으로 식품을 구매하기 전에는 반드시 소비기한을 확인하고 소비기한이 지난 식품은 섭취하지 말고 폐기하세요  유통기한에 비해 소비기한은 식품의 품질이 유지되는 여유 기한이 짧기 때문에 각별한 유의가 필요합니다 그러므로 짧은 소비기한의 식품은 적절한 양만 구매하고 기한 내 섭취하세요 개봉된 식품의 경우 유통기한과 소비기한에 상관없이 가급적 빨리 섭취해야 하겠습니다 
소비기한은 적잘한 환경에서 제품을 보관했다는 조건하에 적용된느 기한인 만큼 식품 보관시 보관온도를 철저하게 준수하는 것이 필요하겠스빈다 냉장 제품 1~10°C  냉동제품 -18°C이하 상온제품 15~25°C에 보관해야 합니다 기온이 높은 여름에는 더욱 유의해서 식품보관 하는 것이 필요합니다
예전에 두부같은 제품을 날짜 지났다고 마구 버렸었는데 너무 아까워요 앞으로는 이러한 식품 폐기물이 줄어들고 쓰레기감소로 이어질 수 있다고하니 환영하지 않을 수 없습니다👍

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