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백만년만에 갈비찜을 만들었습니다😊
똥손답게 시행착오가 포함되어 있어서 더욱 즐거움을 드릴 수 있을 것 같습니다ㅋㅋ 갈비찜하면 핏물 빼기에 몇 시간 걸린다고 들어서 해 볼 생각조차 없었는데요 막상 만들어보니까 생각보다 그리 오랜 시간이 필요하진 않았어요 한번 만들어 본 뒤로는 점점 내 맘대로 편하게 만들게 되었습니다ㅎㅎ
그런데 이번에 압력솥은 또 처음이라서 조금 헤맸습니다 그러나 갈비찜은 실패가 없는 요리인 것 같아요 안 해보셨다면 당장 해보시길 추천드립니다👌
우선 소갈비 구입. 저는 항상 같은 제품을 이용하는데요 대형마트에 판매하는 미국산 소갈비로 온라인배송 가능합니다 저는 1kg로 요리했어요 1킬로 단위 판매입니다 2만 원 남짓 하는 가격입니다 양념은 청정원 소갈비양념이 있어야 합니다 없으면 안 돼요...ㅋㅋㅋ
1. 핏물 빼기부터 할게요
일단 헹굽니다 찌꺼기등이 좀 씻겨 내려갑니다 그리고는 핏물 빼기 시작하는데요 갈비를 물에 담가서 미림을 종이컵에 반컵정도 붓고 설탕 밥숟가락으로 한 스푼 정도 넣고 섞어서 물에 붓습니다 그리고는 잘 골고루 잘 섞이게 해서 40-50분 정도 방치합니다
2. 핏물 빼기가 끝나면 헹궈 내고 뜨거운 물로 채반에 받쳐서 샤워시켜 줍니다
3. 냄비에 고기와 감자. 당근. 양파 썰어서 다 같이 넣습니다 양념 붓고 물을 부어서 끓이기 시작합니다 여기서 양념은 청정원 소갈비양념인데요 이걸 500g짜리는 두 번 쓰면 되는데 작은 것은 280g이라서 조금 애매했어요 조금 남기고 부었어요 그리고 진간장 2스푼 추가했습니다
그리고 물조절의 팁을 드리자면 저는 처음에 500 생수병 물을 부어버렸는데 다 붓고 느꼈어요 좀 많구나....ㅎㅎ 고기가 절반 남짓 잠길 정도가 맞지 않을까 싶습니다
그리고 중요한 압력솥 시간입니다 대략 밥하는 것처럼 시작해서 물이 끓기 시작하면 중약불에 15분 정도 더 끓이면 될 것 같아요 10 분했더니 근막 부분이 덜 부드러웠습니다 그러나 압력솥마다 차이가 있을 수 있으니 모두 다 같을 수는 없겠으니 참고하세요😊
손쉽게 갈비찜을 완성했는데요 다하고 솥을 열어보니 갈비탕이 되어 있더라고요ㅋㅋ 압력솥으로 하실 때에는 끓이기 시작할 때 보다 국물이 증가합니다 참고하세요 압력솥은 중간에 열 수가 없어서 보면서 가감하기는 불가능합니다😁
그리고 뭔가 빠진 것 같은데 하고 보니 대파를 깜빡하고 넣지 않았습니다ㅎㅎㅎ 대파가 있어야 했는데... 역시나 비주얼이 좀 빠집니다만 맛은 꽤 괜찮답니다 👍
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