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똥손정보

찌그러진 캔 먹지 마세요

by 똥손댁 2023. 6. 9.
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좋은 아침입니다💖 금요일이라 없던 힘도 더 낼 수 있을 것 같은 아침이에요ㅋㅋ 어제는 비가 온다는 예보가 있었는데 비가 오긴 왔나요? 밤사이에 조금 왔는지 땅바닥에 흔적을 발견하긴 했습니다🤣 오늘은 비소식이 없지만 주말에 또다시 비소식이 있군요😂 저는 주말 비소식은 발이 묶이는 느낌이라서 반갑지 않은데 혹시나 또 안 맞을 수 있으니 미리부터 실망하진 않겠습니다😁😁
 
제가 마트 배송을 자주 시키는 편인데요 노랑마트 더하기 마트 빼빼로마트 다 이용하는 편이에요 어느 마트든 배송을 받을 때에는 요즘엔 냉장 냉동식품이 있다 보니 재빨리 정리하기 바쁘거든요 그런데 지난번에 참치캔을 정리하면서 뭔가 이상한가 싶었으나 다른 물건 정리하느라 그러고는 잊어버렸어요
그리고는 2-3주 지나고 참치캔으로 요리를 해 볼까 싶어서 꺼내봤더니 찌그러진 캔이 하나 보였는데 급해서 일단 요리를 하고 나중에 찬찬히 살펴봤더니 응?? 대부분 다 찌그러졌더군요😖 이것은 무엇... OTL  참치캔이 찌그러진 데서 끝이 아니라 캔 외부에도 뭔가 기름기가 아주 살짝 있고 게다가 기름쩐내가 있었어요😬😬  이런 최악의 상품은 처음이라 말잇못😭
어쨌든 번거롭지만 고객센터에 얘기해서 환불을 받는 걸로 마무리했습니다 캔상품이다 보니 신선식품이 아니어서 구매한 지 며칠 지났지만 환불처리는 해준다고는 하지만 요리했던 그 캔은 어떡하나... 조금 섭취를 했는데 화가 납니다🤢 찌그러진 캔제품은 처음 배송받아봤는데요 앞으로는 잘 살펴보아야 하겠습니다 저 정도의 상품이면 발송을 하지 않았어야 할 텐데... 배송 중 사고일까요? 적어도 여러분은 저처럼 섭취하지는 마세요~ 캔제품은 필히 외관을 확인하세요! 
 


 


 

 

찌그러진 캔 무엇이 문제인가
통조림 캔은 주석. 스테인리스와 알루미늄 등의 금속판을 절단해서 만들어진다 식품과 직접 접촉하는 캔 내부는 금속이 녹스는 것을 방지하기 위해 에폭시수지로 코팅된다 이런 제조 공정 덕에 햇빛. 수분을 완벽히 차단해 방부제를 넣지 않아도 내용물을 장기간 보관할 수 있다
주석은 캔 제품을 섭취할 때 체내로 들어온다 실제 주석 노출의 98%가 캔 포장 식품을 통해서라는 연구 결과도 있다 다량 섭취하면 복통. 빈혈. 간 및 신장 이상 등이 생길 수 있고 짧은 시간 많은 양에 노출되면 피부 미치 안구 경련. 호흡곤란. 위장장애. 신경장애 등의 부작용이 나타날 수 있다 
특히 찌그러지거나 파손된 캔 제품으로 인체에 노출될 가능성이 높다 
 
 
통조림 캔에서 나올 수 있는 유해물질
통조림 내부 코팅제인 에폭시수지의 원료는 비스페놀 A(BPA)다 대표적인 환경호르몬으로 여성호르몬인 에스트로겐과 구조가 유사하다고 알려졌다 비스페놀 A가 체내로 들어오면 에스트로겐과 비슷한 작용을 해 어린이에게는 성조숙증을 남성에게는 무정자증을 일으킬 수 있다고 알려져 있다 WHO 산하 국제암연구소 IARC는 비스페놀 A를 인체발암물질로 분류할 수 없는 물질인 그룹 3으로 분류한다 이는 실험동물에 대한 발암성 근거가 제한적이거나 부적당하고 사람에 대한 근거 역시 부적당하다는 의미이다 비스페놀 A의 발암 가능성에 대한 단언할 수는 없지만 안전성 논란은 계속되는 상황이다 대중의 우려를 감안해 식약처는 2008년 플라스틱 용기 및 기구의 비스페놀 A  용출 기준을 0.6PPM 이하로 강화했다 
 
통조림 건강하게 먹으려면
캔 뚜껑 개봉 후에는 가능한 한 내용물을 한 번에 먹는 게 좋다 일단 캔을 오픈하면 내용물을 다른 그릇에 옮겨 담아서 섭취를 하는 것이 좋고 남은 식품은 밀폐 용기에 담아 냉장보관 3일 이내가 좋겠다 참치통조림은 전자레인지에 30초~1분 가열하여 식힌 뒤 냉장 보관하면 더 오래 먹을 수 있다고 하는데 남길 게 있을지 모르겠다🤣🤣
통조림을 가스레인지나 인덕션에 올려놓고 바로 조리해 먹는 것은 절대 금물! 캔 온도가 높아짐에 따라 내부 코팅제인 에폭시수지로부터 비스페놀 A가 용출될 우려가 크다 반드시 통조림 식품은 냄비 프라이팬 조리기구를 사용해야 한다
 
통조림 고르는 법과 보관법
캔이 부풀어 있거나 찌그러진 제품은 피해야 한다 내용물이 상하면 캔 안에 부패가스가 가득 차 캔의 윗면과 아랫면이 부풀 수 있다 특히 참치캔이 부풀어 있으면 보툴리누스균이라는 독성 물질이 생긴 것으로 먹어서는 안 된다 또한 캔이 녹슬었다면 캔 내부의 코팅이 벗겨져 내용물이 중금속이나 비스페놀 A에 오염되었을 수 있다
통조림을 보관할 때에는 라벨에 있는 표시사항을 준수한다 보통 실온에서 보관하도록 제조된 제품이 대부분이다 이 때는 서늘하고 건조한 곳에 보관하는 것이 좋다 직사광선이 비치고 고온인 장소에 두면 비스페놀 A가 용출될 위험이 커져 주의해야 한다

 

 

 

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