콩국물 좋아하세요?😊
콩국물 어릴 때나 먹던 추억의 음식이라고만 생각했어요 콩국수는 먹어도 콩국물은 먹을 일이 없더군요 그런데 이 두부야에 갔더니 우뭇가사리를 팔더라구요😜😜 어릴 때 먹던 콩국물에는 우뭇가사리가 있었거든요 심봤다~~~👍👍 콩국물과 우뭇가사리를 사서 콩국물을 만들어 보았습니다
그런데 우뭇가사리는 뭔가요? 어릴 때 뭔지도 모르고 먹었던 것 같아요ㅋㅋ
🍀우뭇가사리agar
한천(젤리상태로 굳어지는 물질)의 원료로 쓰이는 우뭇가사리는 식이섬유소가 풍부하고 칼로리가 낮아 건강을 생각하는 요즘 웰빙식품으로 각광받고 있습니다 묵밥. 샐러드. 냉채 무침등으로 먹습니다 양갱을 만들 때도 이용됩니다 주요 서식지는 남해안이며 대체로 5~6월에 생육하며 4~6월에 대취합니다 전체 해조류 생산량의 30%를 차치하고 있습니다
보관온도 0~5℃
보관일 7일
보관법 냉장보관
손질법 신선항 상태의 생물을 그대로 구입한 경우에는 물에 불리지 않고 굵은소금을 뿌려 주물러서 불순물을 제거하고 사용한다
산지 특성 및 기타 홍조류에 속하는 우뭇가사리는 가사리라고도 하는데 우리나라. 일본. 인도네이사 등에 분포하고 한천의 원료로 이용된다
🍀이두부야 콩국물
제가 콩물을 이것저것 많이 사보았는데요 시판 제품 중에는 맛있는 콩물이 잘 없답니다🙄 어떤 콩물은 먹고 나면 소화가 안 되는 경우도 있어서 다른 곳에서는 콩물을 구입하지 않는답니다👀
이 두부야 콩물은 나무랄 데가 없습니다 👍 먹고 난 다음 소화가 안되거나 하지 않습니다 콩물도 진하고 신선한 것 같아요 콩물이 두 가지인데 제가 구입한 대두 노란 콩으로 만든 콩물과 서태로 만든 서리태공물도 있어요 서리태 콩물이 가격이 더 높은데요 제가 먹어본 바로는 서리태 콩물은 단맛이 나서 제 입맛에는 안 맞았어요 콩물이 달달한 것은 비호더라구요🤣
✈콩국물은 이렇게 만들었어요😊
일단 우뭇가사리팩을 뜯어서 체에 받쳐 담금물을 빼구요 물에 깨끗하게 헹궈냅니다 약간 식초냄새가 시큼하게 날 수 있으니 찬물에 잠시 담궈 놓는 것도 좋은 것 같아요 그리고 사용할 때에는 다시 물빼고 드세요~
콩물을 그릇에 붓고 우뭇가사리 조금 넣습니다 콩물이 뻑뻑한데요 저는 생수를 아주 조금 넣었어요 생수대신 얼음 두세알 넣으셔도 좋겠어요 농도는 개취라서 물 섞지 않고 드셔도 무방합니다 콩물 맛을 먼저 보고 소금으로 간하시면 됩니다 여름에 시원하게 콩국물로 단백질까지 보충할 수 있으니 더없이 좋은 간식아닐까요😘
이두부야 콩물 가격은 500ml 1000ml 단위로 판매하는 것 같아요 1리터 콩물 8천 우뭇가사리 2.5천으로 구매했습니다
'제품 리뷰' 카테고리의 다른 글
풀무원 로스팅 짜장면 (30) | 2023.06.21 |
---|---|
JAJU 걸이형 스팀 다림 매트 (29) | 2023.06.20 |
오리온 알맹이 젤리👌 (40) | 2023.06.14 |
노브랜드 치킨텐더로 브리또 만들기 (25) | 2023.06.10 |
마트에서 아이스 아메리카노 (50) | 2023.05.29 |
댓글