안녕하세요 똥손댁입니다💖
아침식사로 식빵 한 장 먹는 경우가 많은데요 과거 저 또한 식빵에 잼 발라서 우유랑 먹기 일쑤였어요 달달한 잼이 맛있기도 하고 아침에 달달한 잼이 잘 맞다고 생각했는데요 아...그건 저의 착각이었어요 하얀 식빵에 달달잼을 발라먹는 것이 피해야 할 아침 식단이라고 하더군요 잼 골라먹는 재미가 있는데 하얀 식빵과 잼은 탄수화물 폭탄으로 최악의 조합이라고 하니 청천벽력이 따로 없습니다😭😭 과도한 탄수화물 섭취로 인한 콜레스테롤 상승효과가 있다고 해서 눈물을 머금고 식습관에 변화를 줘야겠다는 생각이 들었습니다🙄 근데 잼말고 뭘 먹지? 처음에는 빵을 먹지 않아 보려고 했으나 오래 지나지 않아 빵 없이는 못 살겠단 결론에 도달했어요😁😁 빵은 사랑이니까 안 먹는 건 도저히 불가능하니 줄여서 조금 더 건강한 방법으로 먹어보려는 생각에 잊고 있던 땅콩버터가 떠올랐습니다 과연 잼보다 땅콩버터가 과연 좋을까요?
🍀땅콩
고소한 맛이 특징인 땅콩은 대표적인 고지방. 고단백 건강식품이다 브라질을 중심으로 한 남미대륙이 원산지인데 우리나라에서는 1780년을 전후하여 도입된 것으로 추정된다 땅콩은 일반 콩보다 지질이 3배가량 높고 13종의 비타민과 26종의 무기질 등 각종 영양성분이 풍부하게 함유된 천연 건강식품이다 미국에서는 땅콩 소비량의 약 56%가 땅콩버터 제조에 이용되고 있어 나머지는 볶아서 간식용으로 만들거나 제과용으로 이용되고 있다 유럽에서는 땅콩을 착유용으로 많이 사용한다 우리나라에서는 주로 볶아서 먹는 볶음땅콩 형태로 가공되어 반찬이나 간식거리로 많이 사용되고 제과 제빵의 재료 기호식품 환자 건강식 등 여러 가지 형태로 이용되고 있다
사실 땅콩은 미국 시사주간지 타임(TIME)에 10대 건강식품으로 선정된 식재료이다 미국 농부부에서는 일찌감치 땅콩에 주목해 견과류의 왕이라고 부르기도 했다 호두. 아몬드. 피스타치오 못지않게 영양성분이 풍부하다 특히나 풍부한 단백질로 100g당 닭가슴살보다 조금 높은 단백질 함양을 자랑한다 산모에게 필요한 영양소인 엽산 또한 풍부하여 태아에게 신경 발달에 도움을 준다
콜레스테롤 수치 하락 땅콩에 풍부한 올레산 등 불포화지방은 세포막을 부드럽게 하여 혈관벽에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 방지한다 이 같은 효과로 미국 심장학회에서는 협심증 환자에게 땅콩 등 견과류 40g을 매일 먹으라고 권장하고 있다
중성지방 축적 억제 땅콩의 놀라운 효능 중 하나는 고지방 식사에 땅콩 명 알을 곁들이면 비만을 예방하는 데에 도움이 된다 고지방 식사에 의한 중성지방 축적을 억제하는 효과는 연구결과가 있다
사망 위험 감소 땅콩을 자주 먹으면 심혈관 질환에 의한 사망 위험을 낮출 수 있다는 연구 결과도 있다 미국심장학회저널에 실린 논문에 의하면 땅콩 섭취량이 가장 많은 그룹이 가장 적은 그룹에 비해 모든 원인에 의한 사망률이 17-21% 낮게 나타났다고 한다
🍀땅콩버터 PEANUT BUTTER 유래
최초 개발자는 잉카인이었다 미국 최대 땅콩 생산지는 조지아주 미국인 가운데 89%가 땅콩버터를 소비하고 있다 땅콩버터는 아프리카 출신의 미국인 농화학자 조지 워싱턴 카버가 만들었다고 알려져 있다 카버는 땅콩을 이용하는 300여 가지 요리법을 고안해 낸 인물이다 동시에 그는 땅콩을 갈아서 반죽으로 만들면 땅콩의 맛이 훨씬 좋아진다는 사실을 발견한 사람이기도 했다 하지만 그는 자신이 고안한 이 특별한 식품의 특허출원을 하지 않았다 왜 특허권을 갖지 않느냐는 사람들의 질문에 대해 그는 제 아이디어는 하느님께서 저에게 알려주신 것인데 어떻게 그것을 다른 사람들에게 팔 수가 있느냐 라는 대답으로 일축했다고 한다
실제로 땅콩버터는 기원전 950년 지금의 브라질 지역에서 최초로 출현했다 이후 땅콩버터는 여러 번에 걸쳐 새로운 모습으로 변신에 변신을 거듭했다 고대 잉카인들은 땅콩을 곱게 갈아서 반죽으로 만들었으며 이것은 초기의 탐험가들이 유럽으로 돌아오면서 자신들이 신천지를 밟았다는 증거물로 사용했다 그 후에 땅콩이 상업적으로 재배되기 시작한 것은 미국에서였다 1818년대에 땅콩을 쉽게 갈 수 있는 기계를 만들어서 시장에 내놓았다 물론 이것이 땅콩버터 자체의 발전에 기여한 것은 아니지만 땅콩버터의 대량 유통에 큰 기여를 했다
땅콩버터 자체가 비약적인 발전을 이룬 것에 대해서 이야기할 때 빠뜨릴 수 없는 사람은 캘리포니아주 알라메다 출신의 조셉 로젠필드이다 그는 기존의 거칠었던 땅콩버터를 부드럽게 하는 새로운 혼합공정을 고안했다 이는 가히 역명적인 일로 1928년 포즈사에서 자신이 고안한 공정을 사용할 수 있도록 허가해 주었고 폰즈사는 피터팬 땅콩버터를 출시했다
몇 년 후 로젠필드는 자신의 고유브랜드인 스키피Skippy를 시장에 선보였는데 선풍적인 인기를 끌었다 이 제품은 땅콩의 알갱이가 씹히는 것과 씹히지 않는 것 두 종류가 있가 판매되었다 오늘날에는 미국에서 식용으로 재배되는 땅콩의 절반 이상이 땅콩버터를 만드는 데 소비된다
🍀땅콩버터 영양 & 제조
제품마나 편차는 있지만 미국의 저명한 제품 스키피 피넛버터는 32g에 190kcal로 이 중 135~145kcal가 지방에서 나온다
고작해야 땅콩과 식용유. 설탕. 소금이 조금씩 들어간 음식이라 영양이 부족한 음식이 아닌가 하고 의심할 수 있다 그러나 땅콩버터에는 심장을 건강하게 해주는 단일불포화지방이 가득하다 지방의 75% 이상이 불호화 지방산인데 이것은 근육형성과 지방분해를 돕는 테스토스테론 호르몬의 생성을 증가시킨다 성인병 예방의 효과도 있다
적당히 먹었을 때 다이어트에 도움이 되는 추천 음식이다
기타 첨가물은 적은 편이다 시중에 판매되는 땅콩버터 대부분이 땅콩 함유량 90%를 넘어간다 대다수의 땅콩 버터가 땅콩. 설탕. 소금. 식물성유지 네가지로만 이루어져있다 땅콩버터라는 이름에서처럼 버터가 들어있지 않다 단순히 크리미한 식감 때문에 붙여진 이름이라고 한다😂
🍀유의사항
알러지 유발 식품으로 잘 알려져 있다 미국에서는 땅콩 알레르기 있는 어린이가 땅콩버터를 모르고 먹다가 아나필락시스 쇼크로 응금실에 실려가서 에프네프린을 맞는 일이 종종 있다
국내에서는 일부 업체가 설렁탕에 고소한 맛을 내기 위해 넣는다는 사실이 폭로된 적도 있다 그 외에도 한국요리에도 알게 모르게 많이 쓰이고 있다 그러므로 땅콩 알레르기 환자들을 위해서 첨가유무를 정확하게 확인시켜 주어야 할 것이다
땅콩 알레르기를 예방하려면 돌이 되기 전 땅콩버터 등 땅콩이 함유된 식품을 먹는 것이 좋다고 한다
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